Трепетна как ёж. | Вымощу вашу дорогу благими намерениями.
Потихоньку разгребаю когда-то насобранные ссылки, чуть больше двух тысяч. Потому что не дело это, когда оно мёртвым грузом лежит, не по феншую ощущается.

Как ни странно, даже довольно доисторические, ещё с делишеса утащенные - прокомментированы, хотя бы тегами. Часть я и раньше заморачивалась сгруппировать. Меньше вообще устаревших, чем можно было ожидать.

В общем, даже некоторое моральное удовлетворение получается )

@темы: повседневность

Комментарии
09.04.2015 в 16:47

унция совы
ladykosha, приветствую, незабвенная. А можно дурацкий вопрос, вдруг знаешь?
Читала материал и стало интересно: что, памятник Шуберту и вправду снесли? Ибо, если мне не изменяет память, кто-то мне говорил когда-то, что этот памятник там есть.
09.04.2015 в 17:01

Трепетна как ёж. | Вымощу вашу дорогу благими намерениями.
Приветствую, и рада видеть )
Википедия (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%...) говорит, что "в 1928 году в парке был открыт памятник Францу Шуберту работы кёнигсбергского скульптора Вальтера Розенберга. Этот памятник сохранялся в первые послевоенные годы (сохранилась фотография 50-х годов (правда, в статье фотка не приведена, ссылка не дана - L.)), но впоследствии он исчез".
Я этого памятника не помню, хотя парк знала неплохо, он близ дома, где я росла. Как ты понимаешь, самое раннее, что я могу помнить - 80-е ))
09.04.2015 в 17:34

унция совы
ladykosha, спасибо.
Именно такие факты обычно считаю нужным проверять. Ибо через них идет куда более тонкая манипуляция эмоциями: одно дело, когда там церкви взрывают, лениных/кайзеров сносят и т.д., а другое дело - когда "внеидеологические" вещи начинают громить, по принципу "наше/не наше", типа, посмотрите, каков вандализм.
И полезно знать, таки был ли вандализм или это обычная манипуляция работников информационных служб.
09.04.2015 в 17:34

унция совы
ladykosha, p.s. ежели ты есть в Вконтакте, то я там Arme Re.
09.04.2015 в 22:04

Трепетна как ёж. | Вымощу вашу дорогу благими намерениями.
Да почти не за что. Чем могла )
Вандализм тож бывает разный. Протаптывание по невниманию и незаботе - не есть целенаправленное уничтожение. А так в Калининграде многое протаптывалось... мне кажется, с этим памятником то же было.

Ну, я там бываю изредка. Постучалась. )
09.04.2015 в 22:09

унция совы
ladykosha, саму эту статью, на которую я ссылку кинула, прочитала - или влом? Просто интересно, что ты, как калининградка, откомментировать там можешь.
09.04.2015 в 23:21

Трепетна как ёж. | Вымощу вашу дорогу благими намерениями.
Прочитала, но опять же, мне особо сказать нечего.
Моя бабушка приехала вместе с КТИРПиХ, то есть в 1958, отец и вовсе в конце 70-х. Про более ранние времена какой-то особенной инфы нет. Так - вроде похоже на то, что я слышала.
То, что многое разбирали и вывозили в остальной Союз - это у нас относится к общеизвестному. Причём, вроде как сначала вообще гребли, как могли быстро, типа, а вдруг территорию ещё отберут, а что увезено - то уже увезено, ломай-тащи. Что-то, вроде как, просто люди громили - типа, отыгрывались на чём подвернулось. Потом, понятно, уже и осваиваться стали...
То, что многое протаптывалось - тоже общеизвестно.

С уровнем жизни... ну, бросалось в глаза и запоминалось то, что было лучше. А было всякое, как водится. В байках часто очень идеализируют состояние города до войны.

Про надпись "Теперь ты понял, Кант, что мир материален?" - слышала, про то, чтоб что-то сдвигали - нет.
10.04.2015 в 00:39

унция совы
ladykosha, о, расскажи, что ты слышала про надпись? Это самое прекрасное место вообще во всей статье :)
10.04.2015 в 09:10

Трепетна как ёж. | Вымощу вашу дорогу благими намерениями.
Что надпись была. ) Автор неизвестен )))

Упоминалась много где, в том числе, в "Кубике" у Катаева, например. Формулировка у разных пересказчиков несколько различается, конечно. Вплоть до фамильярной, с обращением "Моня", но я думаю, что это гораздо более позднее, из традиции младшекурсников КГУ ходить выпить "с Моней", чокаясь об кенотаф ) Вроде как исходно - мелом. Рядом с надписью "Осторожно! Памятник культуры!", впрочем, эту надпись упоминают реже. )
Как-то так.
10.04.2015 в 17:30

унция совы
ladykosha, а где эта надпись была?
Спасибо за наводку на Катаева, почитаю. Ты сама эту надпись видела или нет? Где она? Ее больше нет?
10.04.2015 в 18:29

Трепетна как ёж. | Вымощу вашу дорогу благими намерениями.
На стене над кенотафом, вроде бы. Неопределённое время, но точно исчезла, когда "Могилу Канта" вроде как в порядок привели. В статье, ссылку на которую ты дала, утверждается, что весной 1947ого, стало быть.
Оч. смутно припоминается фото в какой-то книжке, но я бы не стала ручаться за то, что оно действительно было и я действительно видела. ))
10.04.2015 в 18:39

унция совы
ladykosha, спасибо за наводку на Катаева. Почитаю. После книги "Алмазный мой венец" я его, как автора, полюбила.