Читала книжку www.wagner.pp.ru/~vitus/fiction/spacians.html. Наткнулась на идею бета-листа.
Общий смысл - права, которые в нашем обществе появляются с возрастом, в описанном обществе появляются после сдачи некого экзамена на право. В источнике таких прав шесть: право на самостоятельное передвижение в населенном пункте, право на безнадзорное нахождение в контролируемой среде, право на распоряжение расходными деньгами, право на употребление легальных наркотических веществ, право на экономическую самостоятельность, право на занятия сексом (право дать согласие, как я понимаю), право на родительство (по сути, право на воспитание).
Но в принципе, так же можно получать для наших условий право избирать, право быть избранным, права управлять транспортными средствами - от велосипеда до космолёта, право работать с технически сложными и опасными устройствами разного рода, начиная от бытовой техники, право ношения оружия - они не так уж принципиально отличаются. И что-то я, разумеется, не назвала. И из всего этого сделать единый документ, а не россыпь книжечек - "права". Фото, сведения о человеке и список прав с отметками, какие когда получены, кто где принимал (чтоб в принципе была возможность поднять информацию).
Равенство прав - на уровне равенства прав получить права, равенства требований к тем, кто право желает получить.
Практически в любом случае нужна некоторая теоретическая база, некоторые практические испытания. Вероятно, где-то будут нужны и условия иного рода - опыт, наличие/отсутствие каких-то других возможностей и т.п., типа требований к госслужащим, например. Бывает необходимость периодической пересдачи - матчасть меняется, память подводит и всё такое.
Когда на получение права затрачены некоторые усилия, человек в курсе, что право - есть. Экзамен должен удостоверить, что человек более-менее понимает, что это за право, и способен им воспользоваться. Иные условия могут быть для того же, или для того, чтоб у человека было меньше возможностей вредить, пользуясь полученным правом. И таким образом человек сможет выбирать себе те права (и ту ответственность), которые он сам считает нужными, которые он сам потрудился "завоевать". Которыми он способен и намерен распорядиться.
С ещё одной стороны - есть хороший принцип: "Что не запрещено, то разрешено". Если документ "права" будет содержать полный список того, на что надо получать разрешение, опять же улучшается понимание границ своей свободы.
Полный внятный список запретов тоже не помешал бы, но это уже другая история И да, некое доверие к тем, от кого зависит получение прав, тоже нужно. И неплохо было бы сделать переходный период. Подвинуть получение прав по времени, но дать возможность получить их досрочно по экзамену.
В общем, не знаю, как оно вышло бы в жизни, но поиграть во что-то такое я бы хотела